Concept : Visibilité des éléments du dessin

Définir différentes visibilités pour les classes et calques d’un dessin vous permet d’ajouter, de sélectionner, d’activer l’attirance et d’éditer des objets ainsi que d’obtenir l’apparence souhaitée dans les viewports et les vues enregistrées. Il existe toute une série de façons de définir la visibilité du dessin, en fonction de vos besoins. Vous pouvez définir une visibilité globale pour le dessin ou pour des classes et calques spécifiques.

Les objets de la classe et du calque actif apparaissent normalement, peu importe les paramètres de visibilité définis. La visibilité des objets d’une classe ou d’un calque inactif(ve) est définie par la visibilité la plus basse. Par exemple, un objet de la classe active apparaît normalement. Cependant, si celui-ci se trouve sur un calque inactif que vous avez choisi de griser, l’objet apparaît grisé. (Voir Organiser votre dessin pour en savoir plus sur les classes et les calques d’un bâtiment dans la structure d’un dessin.)

Le niveau de gris pour les calques grisés peut être modifié pour l’impression d’un fichier (voir Imprimer un fichier).

Les commandes Paramètres classes et Paramètres calques vous permettent de définir la visibilité globale des classes et calques inactifs dans le dessin. La classe et le calque actifs apparaissent toujours normalement. Toutes les autres classes et calques apparaissent et peuvent être générer une attirance ou modifiés à l’aide des commandes globales relatives aux calques et aux classes.

Les préférences globales établissent les paramètres de visibilité maximaux du dessin. Vous pouvez choisir de définir une visibilité plus haute pour des classes et des calques individuels en utilisant les colonnes Visibilité ou l’outil Visibilité que la visibilité globale, bien que vous puissiez leur appliquer une visibilité moindre (les rendre masqués ou grisés).

Les colonnes Visibilité apparaissent dans la boîte de dialogue « Organisation », la palette Explorateur (module d’extension Vectorworks requis) et à d’autres endroits dans le programme. Elles vous fournissent la liste des classes et des calques du dessin pouvant être rendues visibles, masqués ou grisés.

L’outil Visibilité (module d’extension requis) peut être utiliser pour définir la visibilité de classes et calques spécifiques ou pour apporter des changements d’ordre général à la visibilité des classes et des calques. Plutôt que de définir la visibilité directement pour la classe ou calque même, comme le font les colonnes Visibilité, l’outil Visibilité définit la visibilité des classes/calques des objets sélectionnés dans le dessin.

Les colonnes Visibilité et l’outil Visibilité peuvent être utilisés pour définir la visibilité des calques et classes dans la zone de dessin et les viewports. Pour les viewports dont la visibilité est définie par le style, vous pouvez éditer la visibilité des classes et des calques uniquement dans la boîte de dialogue « Éditer style de viewport » (voir Créer et éditer des styles de viewport). Les colonnes Visibilité peuvent également être utilisées pour définir la visibilité dans les vues enregistrées.

Changement de visibilité

Méthode

Description

Définir la visibilité globale des classes/calques inactifs

Sélectionnez les commandes Paramètre classes et Paramètres calques pour définir la visibilité principale pour toutes les classes et calques inactifs dans la zone de dessin.

Définir la visibilité globale à l’aide des options des classes et des calques

Activer/désactiver les classes/calques rapidement

Utilisez les préférences et le double-clic de l’outil Visibilité ou utilisez la palette Explorateur (module d'extension Vectorworks requis).

Modifier la visibilité globale du dessin avec l’outil Visibilité

Palette Explorateur

Modifier la visibilité de la classe ou du calque d’un objet sélectionné dans le dessin ou le viewport

Utilisez les modes de l’outil Visibilité dans la Barre des modes

Modifier la visibilité des calques ou des classes à l’aide de l’outil Visibilité

Définir la visibilité d’une classe ou d’un calque dans le dessin

Utilisez les colonnes Visibilité dans la vue Détails de la boîte de dialogue « Organisation » et à d’autres endroits

Visibilité des calques et des classes dans le dessin

Définir la visibilité d’une classe ou d’un calque dans des viewports ou des vues enregistrées

Utilisez les colonnes Visibilité dans la vue Visibilités de la boîte de dialogue « Organisation » et à d’autres endroits. La visibilité définie par un style de viewport ne peut pas être éditée à partir de la boîte de dialogue « Organisation ».

Visibilité des calques et des classes dans les viewports ou vues enregistrées

Créer et éditer des styles de viewport

Définir la visibilité globale à l’aide des options des classes et des calques

Colonnes Visibilité

L’outil Visibilité